О направлении "Языки и литературы древней Сирии-Палестины"

Территория Сирии и Палестины на протяжении тысячелетий была местом встречи великих цивилизаций Древнего Мира: египетской, месопотамской, малоазийской, персидской, греческой, римской.

Здесь была написана Библия – священная книга евреев и христиан. Здесь появились основополагающие тексты раввинистического иудаизма (талмуд, таргумы, мидраши). Здесь же зародилась богатейшая литература христиан-сирийцев, повлиявшая на Византию и древнюю Русь (Ефрем Сирин, Исаак Сирин).

Для тех, кто хочет читать эти тексты в оригинале, ИВКА предлагает специализацию «Языки и литературы древних Сирии и Палестины». Основное внимание здесь уделяется чтению и историко-филологическому разбору письменных памятников на древних языках.

Поскольку речь идет о «перекрестке цивилизаций», то придется изучать много языков: древнееврейский, арамейский, латинский, греческий, арабский, аккадский – не говоря уже о современных языках. Наградой выпускнику будет возможность прикоснуться к Истории непосредственно, а не через чужие переводы, знакомство с самыми истоками важнейших литературных и религиозных традиций.


ДРЕВНЕЙШИЕ ПИСЬМЕННЫЕ ПАМЯТНИКИ

Древнейшие письменные памятники Сиро-Палестинского региона – это клинописные тексты на эблаитском (середина III тыс. до н.э.) и аккадском (II тыс. до н.э.) языках. Со II тыс. до н.э. в Сирии и Палестине появляется, впервые в истории человечества, алфавитное письмо; в следующем тысячелетии оно широко распространяется по Ближнему Востоку и  Средиземноморью. Именно к созданному здесь финикийскому алфавиту восходят, прямо или опосредованно, все ныне существующие алфавитные письменности мира – греческая, латинская, русская, армянская, грузинская  – и даже разнообразные письменные системы Индии.

Уже на уровне бакалавриата студент, специализирующийся в области языков и литератур древних Сирии и Палестины, познакомится с основами аккадского языка, с записанными алфавитной клинописью текстами из древнего Угарита (XIV в. до н.э.), а также с древнейшими алфавитными надписями на финикийском, арамейском и древнееврейском языках.

Стела с надписью царя Бар-Ракиба

Стела с надписью царя Бар-Ракиба, середина VIII в. до н.э.


БИБЛИЯ И ТЕКСТЫ БИБЛЕЙСКОЙ ТРАДИЦИИ

Библия – самая читаемая, самая цитируемая и самая проиллюстрированная книга в мире. Студентам специализации «Языки и литературы древних Сирии и Палестины» предоставляется уникальная возможность изучать эту книгу не в переводах и пересказах, а в оригинале, ознакомиться с дискуссионными вопросами современной библеистики, с опытами новых переводов Библии на современный русский язык.

Древнееврейский язык Ветхого Завета – основной язык специализации. После изучения основ языка студенты переходят к комметированному чтению и разбору отдельных библейских книг (повествовательных, поэтических, пророческих). На старших курсах студенты знакомятся с грекоязычной еврейской литературой рубежа эр, с кумранскими текстами и с Новым Заветом. Чтению грекоязычной еврейской литературы и Нового Завета предшествует изучение классического греческого.

Кумранский свиток с текстом пророка Исайи

Кумранский свиток с текстом пророка Исайи, II в. до н.э.


АРАМЕИСТИКА И КЛАССИЧЕСКАЯ СИРИЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

На разных диалектах арамейского языка (которые нередко считаются разными языками) писали сирийские цари первой половины I тыс. до н.э., иудейские колонисты в Египте второй половины I тыс. до н.э., авторы библейских книг Ездры и Даниила, раввины первых столетий нашей эры, сирийские церковные писатели I тыс. н.э. Со всеми этими текстами вы познакомитесь на занятиях по арамеистике. Особое внимание будет уделено классической сирийской литературе – литературе арамеоязычных христиан Востока, главным образом IV-VIII вв. н.э.

Сирийский палимпсест

Рукопись рубежа VIII-IX вв. н.э.
Сирийский текст написан поверх полустертого греческого


СРАВНИТЕЛЬНАЯ СЕМИТОЛОГИЯ

Наши знания о лексике древних семитских языков ограничены. Неизвестные слова в надписях сирийских царей или в древнееврейском тексте Библии часто ставят ученого в тупик. На помощь приходит сравнительная семитология. Дело в том, что аккадский, арабский, древнееврейский, финикийский, угаритский, арамейский, сирийский и прочие семитские языки находятся в близком родстве друг с другом. Поэтому иногда древнееврейский язык помогает понять неясное слово в угаритском или арамейском тексте; иногда, напротив, арабский или сирийский языки дают ключ к правильному прочтению еврейской Библии.

В основе сравнительной семитологии лежит арабский язык, лексика которого изучена лучше всего. Арабский входит в программу первого курса специализации «Языки и литературы древних Сирии и Палестины». На старших курсах читается подробное введение в сравнительную семитологию.

Сравнительное семитское языкознание


ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Лекционные курсы по истории древней Сирии и Палестины (в том числе по истории религии, по истории материальной культуры) проясняют для студента контекст изучаемых книг, исторические и культурные реалии, которые стоят за строками текста.

Знакомство с традиционной еврейской и традиционной христианской экзегезой Писания помогает лучше понять связь между древними текстами и сегодняшним днем двух мировых религий.

Иерусалим


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Изучая древние тексты, вы будете вовлечены в живую дискуссию сегодняшних ученых, масса неисследованного материала обеспечит вам подлинный интерес к работе, а учить вас будут преподаватели, сами увлеченные научным поиском.