Гаспаровские чтения—2011

С 14 по 16 апреля в РГГУ прошли Гаспаровские чтения, организованные Институтом Высших Гуманитарных исследований РГГУ им. Е.М. Мелетинского и Институтом восточных культур и античности. Традиция проведения чтений была заложена в 2006 году  в память о выдающемся литературоведе, академике РАН М.Л. Гаспарове (1935-2005).
 

Гаспаровские чтения 2011  Гаспаровские чтения 2011  Гаспаровские чтения 2011 

Гаспаровские чтения – это открытая площадка для отечественных и зарубежных филологов, позволяющая собраться для обсуждения актуальных проблем и новых работ, теорий и исследований, ставших значимыми событиями научной жизни. В этом году рабочими языками форума стали русский и английский.
 

Гаспаровские чтения 2011  Гаспаровские чтения 2011

Открыл работу чтений зам. директора Института восточных культур и античности РГГУ, заведующий кафедрой классической филологии ИВКА Н.П. Гринцер, который рассказал о концепции мероприятия, состоящего из трех частей: классическая филология, стиховедение и неклассическая филология.
 

Гаспаровские чтения 2011  Гаспаровские чтения 2011

Директор Института Высших Гуманитарных исследований им. Е.М. Мелетинского РГГУ С.Д. Серебряный отметил от года к году возрастающий интерес к чтениям, научный форум получил высокий статус не только среди отечественных, но и зарубежных специалистов. Он также пожелал успеха участникам и выразил надежду, что специалисты, посетившие РГГУ в этом году, станут постоянными участниками мероприятия.

Директор Института восточных культур и античности И.С. Смирнов поделился своими впечатлениями о становлении традиции проведения Гаспаровских чтений, а также пожелал участникам мероприятия следовать принципам М.Л. Гаспарова в своей научной работе: стараться быть объективными и говорить о сложных вещах просто.