«O tempora, o mores – О времени и временах в культуре»

20–21 ноября 2009 года в РГГУ прошли мероприятия, приуроченные к 15–летию создания Института восточных культур и античности. Юбилейную конференцию «O tempora, o mores – О времени и временах в культуре» открыл директор ИВКА проф. И.С. Смирнов. Коротко остановившись на основных этапах становления востоковедного центра в РГГУ, как важнейшее событие он выделил присоединение к востоковедам специалистов-античников, позволившее создать поистине уникальную научно-образовательную структуру.

Институт в связи с его 15–летием приветствовал ректор Университета профессор, член-корреспондент РАН Е.И. Пивовар, который отметил важность исследовательской и преподавательской работы сотрудников ИВКА, оценил высокий авторитет Института среди других востоковедных учреждений России и за рубежами нашей страны – на Востоке и на Западе. В числе значимых для РГГУ достижений Института Ректор выделил организацию в 2007 г. Всемирного конгресса ассириологов, а среди череды важнейших публикаций – издание в серии Orientalia et Classica полного комментированного перевода поэмы Низами «Лайли и Маджнун».

Конференция «O tempora, o mores – О времени и временах в культуре»

Слева направо: Директор ИВГИ РГГУ проф. С.Д. Серебряный, директор ИВКА проф. И.С. Смирнов, ректор РГГУ профессор, член-корреспондент РАН Е.И. Пивовар, проректор по научной работе проф. Д.П. Бак.

Проректор по научной работе проф. Д.П. Бак также поздравил всех сотрудников Института с юбилеем. В своем выступлении он присоединился к мнению Ректора о высоком научном уровне исследований ученых ИВКА и высоко оценил их достижения за минувшие 15 лет.

Конференция : 15-летие ИВКА

Директор Института стран Азии и Африки МГУ проф. М.С. Мейер подчеркнул важность ориентации ИВКА на традицию классического российского востоковедения как в науке, так и в преподавании, что, по его мнению, помогает восстановить преемственность поколений в отечественной ориенталистике.

Конференция: 15-летие ИВКА

Затем выступил директор ИВГИ РГГУ проф. С.Д. Серебряный, который указал на родственность двух институтов и призвал укреплять научные связи, планировать совместные исследовательские проекты, организовывать общие семинары, круглые столы и т. п.

Конференция

Институт поздравил также директор Института Ближнего Востока Е.Я. Сатановский.

В рамках конференции были прочитаны шесть пленарных докладов о фундаментальных проблемах категории времени в разных культурах, а также более двадцати секционных докладов и сообщений – см. программу конференции.