19.11.11. Конференция "Студенческое востоковедение"

В субботу, 19 ноября, в стенах Института восточных культур и античности РГГУ, в рамках Московской научно-практической конференции «Студенческая наука», прошла конференция «Студенческое востоковедение», посвящённая проблемам изучения истории и культуры стран Дальнего Востока, в частности, Вьетнама, Кореи и Японии. С докладами выступили 12 студентов и аспирантов РГГУ.

Во вступительном слове координатор конференции, аспирант и преподаватель ИВКА, японовед С.А. Родин подчеркнул, что данное мероприятие направлено как на повышение научной активности студентов-востоковедов, так и на интеграцию усилий специалистов по истории и культуре отдельных стран дальневосточного региона с целью комплексного изучения Востока. В своей вступительной речи преподаватель ИВКА РГГУ, руководитель специализации «Филология Кореи», учёный и переводчик Е.Н. Кондратьева отметила, что подобные мероприятия крайне позитивно сказываются на развитии студенческой науки и помогают противостоять общей тенденции отрыва образования от науки.

Студенческое востоковедение

В первой секции с докладами выступили студенты и аспиранты, посвятившие себя изучению Кореи. Из доклада А.А. Артёмовой все собравшиеся смогли почерпнуть информацию не только о памятнике «Сехандо» (рус. «Холода»), но и о принципах, на которых зиждилась корейская каллиграфия, живопись и поэзия. Докладчица продемонстрировала как глубокое понимание корейской культуры, так и знание китайского живописного канона, повлиявшего на формирование корейской традиции.

Во второй секции выступили студенты, изучающие историю и культуру Вьетнама. Хронологические рамки и тематический спектр докладов представляются довольно широкими, поскольку были затронуты как проблемы, связанные с изучением классической вьетнамской поэзии (Ю. Минина), вопросы, касающиеся специфики вьетнамского религиозного мировоззрения в настоящее время (О. Чичерова), так и особенности вьетнамского делового этикета, позволившие выявить и в наглядной форме проиллюстрировать характерные черты вьетнамского менталитета. Все доклады без исключения стали поводом для оживлённых дискуссий, а доклад Ю. Мининой и вовсе заинтриговал всех собравшихся, поскольку был посвящён загадочной, таинственной и – возможно – мифической средневековой вьетнамской поэтессе Хо Суанг Хыонг.

Студенческое востоковедение

В перерыве координатор мероприятия С.А. Родин познакомил всех собравшихся с книжными новинками, посвящёнными Востоку. В частности, неподдельный интерес вызвала книга Марии Владимировны Торопыгиной «Японский средневековый рассказ», вышедшая в ноябре в издательстве РГГУ. Ещё одной значимой новинкой востоковедного книжного рынка и новой вехой в японоведении стала работа известнейшего учёного Александра Николаевича Мещерякова «Стать японцем», появившаяся в продаже буквально за день до начала конференции.

В заключительной секции конференции собравшиеся заслушали доклады студентов и аспирантов, постигающих тайны японской культуры. Тематика докладов отразила как личные интересы выступавших, но также продемонстрировала основные тенденции в изучении японской культуры в настоящее время. Специфике средневекового японского мировосприятия были посвящены доклады Е. Батовой и А. Фёдоровой. С. Алещев на примере первого в японской истории трактата по садово-парковой архитектуре «Сакутэйки» порассуждал об особенностях восприятия японцами пространства. Доклады Д. Нагорной и Н. Поповой перенесли всех присутствовавших в начало ХХ века, время творческого расцвета признанных японских классиков, Акутагава Рюноскэ и Нацумэ Сосэки. Н. Попова на примере повести Нацумэ Сосэки «Ваш покорный слуга кот» продемонстрировала не только лексическое и стилистическое своеобразие данного текста, но также сумела вписать его в общекультурный фон того времени, времени перемен для Японии. С заключительным докладом выступил С. Родин, рассказавший о генезисе таких онтологически значимых понятий, как пространство и время, жизнь и смерть, в японской мифологической системе. На примере культа божества камадогами, названного докладчиком «божеством огня приручённого», продемонстрировал амбивалентность отношения к огню, присущую далеко не только японскому сознанию, отчего последнее, однако, не лишается своей специфики.

Студенческое востоковедение

С заключительным словом к участникам обратились Е.Б. Сахарова, учёный и переводчик, преподаватель ИВКА РГГУ, и С.А. Родин. Хочется отметить весёлую, лёгкую атмосферу, царившую на протяжении всей конференции, а также огромный интерес слушателей, непрестанно задававших вопросы, комментировавших отдельные положения докладов и проводивших межкультурные параллели, подмечавших универсалии восточных культур, их сходства и различия. Конференция «Студенческое востоковедение» продемонстрировала основные тенденции в студенческой науке и изучении Дальнего Востока, подтвердила междисциплинарный характер востоковедных исследований, расширила горизонт представлений о Востоке всех участников и позволила заявить, что об отрыве образования от науки говорить пока рано.

С.А. Родин