Всемирный конгресс ассириологов :: Rencontre Assyriologique Internationale (23-28 июля 2007 г.)

Rencontre Assyriologique Internationale 2007



ПРОГРАММА КОНГРЕССА


Темы:

Язык на древнем Ближнем Востоке (Language in the Ancient Near East) – Москва

Городское управление на древнем Ближнем Востоке (City Administration in the Ancient Near East) – Санкт-Петербург


Участники:

ок. 300 ученых из 27 стран мира, специалистов по истории, языкам и культуре цивилизаций древней Месопотамии и прилегающих регионов, а также представителей смежных дисциплин –  библеистики, семитологии, ближневосточной археологии.

Участники Конгресса


Организаторы:  

РГГУ (Москва), Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург), Институт востоковедения РАН (Санкт-Петербург)

Председатель Оргкомитета (Москва) – Е. И. Пивовар, ректор РГГУ

Председатель Оргкомитета (Санкт-Петербург) – М.Б. Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа

Международная ассоциация ассириологов (IAA – International Association of Assyriologists).

Председатель – Джек Сэссон, университет Вандербильта, США

Секретарь – Вилфред ван Зольдт, Лейденский университет, Нидерланды

 

Babel und Bibel 4:1    Babel und Bibel 4:2    Babel und Bibel 5

Труды Конгресса были изданы в в составе выпусков Babel und Bibel (в серии "Orientalia et Classica")


 ______________________


International Congress of Assyriology and Ancient Near Eastern Archaeology

Всемирный конгресс ассириологов  

Москва-Санкт-Петербург, 23-28 июля 2007

 

Всемирный конгресс ассириологов проводится ежегодно, начиная с 1950 года. Первый конгресс был организован в Париже, что явилось признанием выдающейся роли французской науки о Древнем Востоке, в первую очередь гениального ассириолога Франсуа Тюро-Данжена, к тому времени уже покойного (ум. в 1944г.).

С тех пор Конгресс – крупнейший и наиболее авторитетный  международный форум специалистов по истории, языкам и культуре цивилизаций древней Месопотамии и прилегающих регионов, а также представителей смежных дисциплин – библеистики, семитологии, ближневосточной археологии.

Решение о проведении конгресса принимает Президиум Международной ассоциации ассириологов после консультаций с Общим собранием членов этой ассоциации. В некоторых традиционных центрах древнеближневосточной науки (Париж, Лейден) конгрессы проводятся раз в 10 лет, а в других городах – после тщательного отбора.

Нашей стране такая честь впервые выпала в 1984 году, когда конгресс был организован в Ленинграде под руководством виднейших отечественных ученых И.М. Дьяконова и М.А. Дандамаева и рассматривался как мероприятие государственного масштаба, так что решения главных организационных проблем принимались в ЦК КПСС и Правительстве.

Ленинградский конгресс имел огромное значение для развития отечественной науки о Древнем Востоке и сыграл определяющую роль в становлении международных связей для отечественных ученых и научных институций.

Предложение о проведении второго конгресса в России – в Москве и в Санкт-Петербурге – было выдвинуто в 2002 г. на конгрессе в Лейдене и утверждено в 2004 г. на конгрессе в Лондоне. И если петербургские востоковедные институции – как Государственный Эрмитаж, так и Санкт-петербургский филиал Института востоковедения РАН – являются признанными центрами ассириологических и ближневосточных исследований в нашей стране, то выбор Москвы определен успехами последних пятнадцати лет.

Именно в эти годы в Институте восточных культур и античности Российского государственного гуманитарного университета была организована кафедра Истории и филологии древнего Ближнего Востока, на базе которой сложилась московская школа изучения и преподавания всего комплекса древневосточных дисциплин. Начиная с 2004 г. в рамках серии институтских трудов «Orientalia et Classica» выходит международный ежегодник «Babel und Bibel». Сотрудники и студенты Кафедры регулярно участвуют в международных конгрессах ассириологов.

В российском конгрессе приняли участие более двухсот виднейших ученых – историков, лингвистов, археологов – из почти тридцати стран мира. В течение трех дней в Москве обсуждались разнообразные лингвистические проблемы Древнего Ближнего Востока, а в последующие два дня в Санкт-Петербурге – вопросы древнейшей городской администрации.