Эфиопско-арабская филология

Эфиопско-арабская филология   Специальность "Востоковедение, африканистика"
Специализация "ЭФИОПСКО-АРАБСКАЯ ФИЛОЛОГИЯ"

Руководители специализации: Л. Е. Коган, М. С. Булах

В 2010 году в ИВКА РГГУ была открыта специализация, в центре которой стоит изучение языков, культуры и истории африканских стран – Эфиопии и Эритреи. Эти две страны, объединенные общей историей, представляют собой удивительный сплав различных культур и религий. В ходе пятилетнего обучения студенты получат уникальную возможность ознакомиться с различными аспектами эфиопистики. Включение в план специализации ряда предметов по арабистике, в первую очередь практических курсов по арабскому языку, позволит уделить значительное внимание истории распространения ислама в Эфиопии и взаимодействию эфиопской и арабской культур – феномену, который лишь сравнительно недавно стал предметом серьезных научных исследований. В то же время, изучение эфиопистики невозможно без основательного изучения эфиопского христианства, которое берет свое начало в древнем государстве Аксум, территория которого охватывала север современной Эфиопии и юг Эритреи.

 

Парк Стел в Аксуме (Тиграй, Эфиопия)

   

Фрагмент одной из надписей царя Эзаны (IV в. н. э.)

  Парк Стел в Аксуме (Тиграй, Эфиопия)      Фрагмент одной из надписей царя Эзаны (IV в. н. э.)
– один из древнейших образцов письменности на языке геэз

 

От дохристианского периода Аксумской империи остались гигантские монолитные стелы, которые и по сей день можно наблюдать в городе Аксум (северная Эфиопия). В 4-м в. н. э. возведение языческих памятников-стел прекращается, а Аксум становится одним из первых христианских государств. На классическом эфиопском языке (геэзе) развивается богатая христианская литература, вначале преимущественно переводная, затем, в средние века, включающая в себя все больше и больше творений местных ученых, летописцев, поэтов и составителей житий эфиопских святых.

Скальная церковь св. Георгия (г. Лалибела, Эфиопия)

Скальная церковь св. Георгия (г. Лалибела, Эфиопия)

Изучение классического эфиопского языка (геэза) дает ключ к истории и культуре Эфиопии. Параллельно студенты получат возможность овладеть арабским языком (как классическим, так и современным литературным), что даст им доступ ко многим источникам по истории Эфиопии, как христианской, так и мусульманской, а также ко многим источникам по современной Эфиопии и в особенности Эритреи, где арабский язык имеет статус государственного. Разумеется, изучение эфиопистики невозможно представить себе без знания амхарского языка – одного из самых распространенных языков Африки, рабочего языка Федеративной Демократической Республики Эфиопии, языка, которым в той или иной степени владеет большая часть жителей этой страны, и на котором существует богатая и самобытная литературная традиция. Наконец, уникальной возможностью, предлагаемой студентам данной специализации, является изучения языка тигринья, до сих пор не преподававшегося систематически в России. Язык тигринья - один из государственных языков Эритреи и рабочий язык области Тиграй в Эфиопии - является одним из важнейших инструментов для понимания как истории, так и современной жизни этих двух стран. Помимо вышеупомянутых семитских языков, студенты ознакомятся с греческим языком, а также прослушают вводный курс по языку сомали, также играющему значительную роль в данном регионе.  

Таким образом, по окончании обучения студенты будут вооружены основательными знаниями по крайней мере двух семитских языков – амхарского и арабского -, что, вкупе со знаниями по истории и страноведению региона Африканского Рога, даст им возможность, помимо научно-исследовательской работы, реализовать себя в области туризма и переводческой деятельности.