История и филология Таиланда и Лаоса

История и филология Таиланда и Лаоса Специальность "Востоковедение, африканистика"
Специализация "История и филология Таиланда и Лаоса"

Руководитель специализации: И. В. Самарина

 

C 2010 году в ИВКА РГГУ существует специализация (по договорной форме обучения), в центре которой будет стоять изучение истории и филологии двух стран Юго-Восточной Азии – Таиланда и Лаоса. Эти страны объединены общей многовековой историей, культурой и религией, жители их говорят на родственных языках – тайском и лаосском, на изучение которых выделяется количество часов, достаточное для овладения навыками письменной и устной речи, литературного перевода, перевода текстов по исторической и филологической тематике. У студентов будет возможность пройти стажировку в стране изучаемого языка – Таиланде и/или Лаосе.

История и филология Таиланда и Лаоса

В качестве европейского иностранного языка преподается английский язык (на первом и втором курсах), целью изучения которого является чтение научной литературы по специальности, а также совершенствование разговорных навыков.

История и филология Таиланда и Лаоса

Тайские народы не являются автохтонными народами, т.е. народами исконно проживавшими в месстах своего современного расселения. По одной из гипотез, прародиной тайских народов является Южный Китай (территория современной провинции Гуандун), откуда в начале нашей эры тайцы начали мигрировать на юго-запад, оттесняя с равнин в горы аустроазиатское население (монов, кхмеров и др.). Массовая миграция тайцев на территорию Таиланда и Лаоса наблюдается с XIII в. и заканчивается в XIX в. Первое тайское государство на территории Индокитая – государство Сукхотай, возникло в 1238 году.

История и филология Таиланда и Лаоса

В XIV веке на территории современного Лаоса было образовано государство Лансанг, с которого принято отсчитывать историю Лаоса. С этого времени происходит разделение тайских и лаосских племен. Изучение истории народов и племен Юго-Восточной Азии, как древнего периода, средневековья, так и нового времени, является одним из приоритетных направлений данной специализации.

История и филология Таиланда и Лаоса

Проникновение буддизма на территорию Индокитая началось в III веке нашей эры, в XI-XII веках его основным направлением стал буддизм тхеравады. В настоящее время около 95% населения Таиланда и около 65% населения Лаоса исповедуют буддизм, признанный официальной религией в обеих странах и оказавший огромное влияние на становление и формирование всех аспектов культуры региона.

История и филология Таиланда и Лаоса

Учебный план предусматривает основательное знакомство с философией буддизма. Распространение религиозных текстов на языках санскрит и пали привело к возникновению значительного слоя заимствований (особенно с тайском языке). В связи с этим в рамках спецкурсов и спецсеминаров планируется ознакомление студентов с языками санскрит и пали, с древними текстами на этих языках, что поможет им более глубоко понять систему современных тайского и лаосского языков, а также даст возможность изучать средневековые манускрипты.

 История и филология Таиланда и Лаоса

Буддийская литература Таиланда и Лаоса имеет давнюю традицию, однако появление светской прозы и поэзии это сравнительно новое явление. Как и в других странах, в ранней литературе увековечивались различные пословицы, мифы, легенды и космология различных этнических групп. Изучение литератур, культур и искусства этих стран также является приоритетным направлением.

История и филология Таиланда и Лаоса

Одним из возможных направлений специализации, реализуемых в рамках спецкурсов, спецсеминаров и полевых экспедиций, предполагается изучение культуры и языков тайских народов Вьетнама (первая экспедиция во Вьетнам по изучению культуры и языка одного из малочисленных тайских народов – гэлао, была проведена при участии студентов-вьетнамистов 2 курса ИВКА РГГК в 2008 году).

История и филология Таиланда и Лаоса

К преподаванию истории и филологии Тайланда и Лаоса привлекаются сотрудники и преподаватели ИВКА РГГУ, ведущие специалисты в области тайской филологии и истории, также профессора из университетов и научно-исследовательских учреждений Таиланда и Лаоса.

История и филология Таиланда и Лаоса

Новая специализация – уникальная возможность получить редкое образование для тех, кто интересуется историей, языками, литературой, культурой, религией и искусством Юго-Восточной Азии, в частности Таиланда и Лаоса.

История и филология Таиланда и Лаоса

Полученные знания и навыки помогут выпускникам реализовать себя как в научно-исследовательской, так и в преподавательской или переводческой деятельности.

_________________________