Ностратический семинар

Ностратический семинар имени В. М. Иллич-Свитыча — научно-исследовательский семинар, посвященный как частным, так и глобальным вопросам сравнительно-историче­ского языкознания и смежных дисциплин.

Сегодня работа Семинара сосредоточена вокруг Центра компаративистики ИВКА РГГУ, однако история его уходит корнями еще в 1960-е гг., будучи тесно связанной с воз­никновением и становлением ностратики — теории о едином «ностратическом» языковом предке шести крупных языковых семей Старого Света — как серьезной отрасли сравни­тельно-ностратического языкознания. Развитие ностратики фактически не могло иметь мес­та без тесного и постоянного сотрудничества между специалистами по разным языкам. С этой целью сотрудниками нескольких академических институтов АН СССР — Институ­та славяноведения, Института востоковедения и др. — под руководством В.А. Дыбо (на сегодняшний день — руководитель Центра компаративистики) и А.Б. Долгопольского и был организован Семинар, получивший свое название в память о безвременно погибшем отечественном языковеде В.М. Иллич-Свитыче (1934-1966), основателе ностратического направления в компаративистике.

Бóльшую часть советского периода Семинар функционировал на неформальной ос­нове, т. к. ностратические исследования не приветствовались официальным языкознанием. Однако именно в этот период, во многом благодаря деятельности Семинара, окончательно оформилась и окрепла т. н. Московская школа компаративистики, отличительной чертой которой является применение классического сравнительно-исторического метода не толь­ко к относительно молодым языковым семьям, но и к «макросемьям» — колоссальным языковым объединениям, общие предки которых реконструируются на хронологических глубинах в 10, 12 и даже более тысяч лет. В рамках Семинара проводили доклады и устра­ивали плодотворные дискуссии такие выдающиеся отечественные лингвисты, как С.А. Старостин (1953-2005), Е.А. Хелимский (1950-2007), М.Е. Алексеев, А.В. Дыбо, О.А. Мудрак, И.И. Пейрос, Я.Г. Тестелец и многие другие.

С 1992 г. Семинар официально проводится на базе РГГУ — сперва (1992-1999 г.) на базе Кафедры сравнительно-исторического языкознания Факультета теоретической и прикладной лингвистики, затем — на базе Центра компаративистики ИВКА. Руководителем по-прежнему остается В.А. Дыбо, соруково­ди­тели — А.В. Дыбо, О.А. Мудрак, Г.С. Старостин. Секретарь Семинара, ответственный за рассылку анонсов ­— Е.А. Парина (просьбы о включении в список рассылки можно присы­лать ей по адресу: elena.parina@gmail.com).