Магистратура «Классическая и восточная филология»

Магистратура - Филология ближневосточной и классической древности Руководитель направления: Л.Е.Коган

 

В основе обучения в рамках данной магистерской программы лежит углубленная филологическая подготовка на материале классических восточных языков и памятников. Кроме того, значительное внимание уделяется языковым и текстовым данным на современных языках Ближнего и Дальнего Востока. Помимо собственно филологической подготовки, значительное внимание уделяется развитию кругозора магистрантов в ряде сопутствующих дисциплин, связанных с изучением истории и материальной культуры соответствующих регионов.

Методологическую основу программ магистратуры составляют лучшие традиции отечественной востоковедной науки. В то же время, тщательным образом учтены достижения зарубежных востоковедческих школ: преподаватели направления находятся в тесном контакте с ведущими мировыми авторитетами в соответствующих областях и творчески используют накопленный ими научный и педагогический опыт.

Обучение в магистратуре по данному направлению предполагает как углубление полученных ранее знаний, так и расширение кругозора слушателей, ощутимое укрепление междисциплинарного подхода к востоковедной науке. Широкий набор профессиональных компетенций выпускников магистратуры позволит им применить свои знания в различных научных и научно-практических областях: помимо собственно научной деятельности (с продолжением обучения в аспирантуре) речь может идти о преподавательской и музейной работе. Хорошее знакомство с живыми языками Востока и Запада дает возможность попробовать свои силы в области письменного и устного перевода, консультативной деятельности различных профилей.

Наряду со специализацией по языкам, литературе и культуре Востока, в магистратуре предусмотрена возможность выбора специализации по основам культуры и цивилизации Запада, т.е. по классической филологии. Это отражает, с одной стороны, комплексный характер научно-образовательной деятельности Института восточных культур и античности, а с другой, позволяет в полной мере реализовать программу комплексного изучения культур Древней Греции и Рима, начатую в бакалавриате ИВКА по истории древнего мира и классической филологии. Соответствующее направление являлось неотъемлемой частью классического университетского образования в России и Европе, начиная с самых первых этапов его формирования. В настоящее время РГГУ является одним из наиболее авторитетных отечественных центров антиковедения (наряду с МГУ и СПбГУ). Программа магистратуры в этой области носит междисциплинарный характер, включая в себя курсы по истории, литературе, древним языкам, мифологии. В то же время определенный набор курсов направлен на сравнительное изучение античного наследия на фоне иных (прежде всего, восточных) культур древности. Этот компаративный подход позволяет представить культуру европейской античности как органическую часть классических культур Востока и Запада, преодолевая свойственную классическому образованию европоцентричность. Кроме того, программы курсов магистратуры предполагают помещение античного материала не только в сравнительно-синхронный, но и в диахронический контекст, т.е. показывая преемственность по отношению к античной, европейской цивилизации последующих эпох. Таким образом, выпускники магистратуры получают комплексное представление об истоках европейской и русской культуры, важнейших памятниках словесности, определивших их становление и развитие.

Целью образовательной программы является прежде всего подготовка к дальнейшей научно и образовательной деятельности (в том числе через обучение в аспирантуре), причем специализированной не только в области собственно антиковедения, но и медиевистики, европейской и русской литературы, истории и культуры различных эпох. Кроме того, хорошее знание древних и новых европейских языков, совмещенное с междисциплинарной подготовкой в области литературы, истории, философии открывает возможности для разного рода переводческой и консультативно-экспертной деятельности, в том числе в таких областях, как изучение культурного наследия, музейной дела и проч.


Вопросы ко вступительному экзамену для античного направления

Литература к вопросам



Отдел магистерских программ РГГУ

Схема проезда и расположения корпусов

Контакты