Стипендии памяти Юрия Николаевича Литвиненко (1957–2009)

 

 

О стипендиях

Положение о предоставлении именной стипендии памяти Юрия Николаевича Литвиненко

Вручение стипендий

Письменные работы стипендиатов

 

     Ю.Н.Литвиненко (1957-2009)

Юрий Николаевич Литвиненко, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, заместитель главного редактора журнала «Вестника древней истории», лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники за 2000 г., блестящий специалист по истории эллинистического Египта, читал курсы по папирологии и истории эллинизма в РГГУ.

Ю.Н. Литвиненко родился 18 июня 1957 г. в городе Ставрополе, детство провел на хуторе и до 9-го класса учился в сельской школе. Его мать Вера Мефодьевна, школьная учительница, привила сыну любовь и тягу к знаниям. Юриной мечтой была учеба в МГУ, но после двух попыток стать студентом ведущего советского вуза он в 1979 г. поступил в Ставропольский педагогический институт. Судя по воспоминаниям его однокурсников, студентом он был выдающимся. Большое влияние на формирование его научных интересов оказала профессор пединститута Валентина Павловна Невская, его первый научный руководитель.

В 1982 г. мечта Юрия Николаевича сбылась: он добился перевода на исторический факультет МГУ. Началась новая жизнь в аудиториях 1-го гуманитарного корпуса МГУ, в студенческом общежитии на улице Кравченко, а главное – на кафедре истории древнего мира, где он начал свою специализацию. Там же он познакомился с М.А. Зиновиной, студенткой кафедры, которая стала женой, другом и опорой до конца его жизни.

Главной областью профессиональных интересов Юрий Николаевич избрал историю эллинистического Египта и связанную с ней папирологию. Его дипломная работа, как и блестяще защищенная в 1991 г. кандидатская диссертация (научный руководитель В.И. Кузищин), были основаны на исследовании знаменитого папирусного «архива Зенона». И в дальнейшем в своей исследовательской работе он постоянно опирался на данные папирусов, участвовал в папирологических конгрессах, был членом Международной ассоциации папирологов.

Большую роль в жизни молодого ученого сыграла встреча с Пьером Видаль-Наке (руководителем парижского Центра сравнительного изучения древних обществ, более известного как Центр Луи Жерне), посетившим Москву осенью 1990 г. по приглашению Г.М. Бонгард-Левина, главного редактора ВДИ. При содействии этого выдающегося французского ученого Юрий Николаевич получил стипендию Дидро для стажировки во Франции (1993–1994 гг.), которая открыла ему доступ к крупнейшим библиотекам и тесному общению с зарубежными коллегами. Личные и научные контакты между Ю.Н. Литвиненко и П. Видаль-Наке сохранялись и в дальнейшем. Когда готовилось издание его всемирно известного «Черного охотника» на русском языке (М., 2001), именно Юрий Николаевич взял на себя основную часть работы: ему принадлежит значительная часть перевода и содержательное предисловие. Он также был вдохновителем и одним из организаторов заметного научного события последних лет – Международной конференции «Античность и современность», посвященной памяти Ж.-П. Вернана и П. Видаль-Наке (Москва, сентябрь 2007 г.). На участников этой конференции глубокое впечатление произвел доклад Юрия Николаевича «Атлантида и нации: Россия», в котором в русле исследований П. Видаль-Наке, посвященных национальным интерпретациям знаменитого платоновского мифа, рассматривались исторические и культурные истоки русского «национал-атлантизма», возникшего на рубеже XVIII-XIX вв., и его последующие метаморфозы вплоть до постперестроечного времени.

Парижская стажировка окончательно сформировала область научных интересов молодого ученого (история птолемеевского Египта, папирология и культурное взаимодействие Востока и Запада в целом). После возвращения Юрия Николаевича из Парижа Г.М. Бонгард-Левин пригласил его в 1994 г. на работу в Центр сравнительного изучения древних цивилизаций Института всеобщей истории РАН. Его блестящая научная подготовка, компетентность, добросовестность и интеллигентность были сразу оценены коллегами. 

В те же годы еще одной областью научных интересов Юрия Николаевича, как и многих сотрудников Центра, становится история отечественного антиковедения. Он принял самое деятельное участие в изучении наследия выдающегося российского ученого М.И. Ростовцева. В течение нескольких лет в результате работы над огромным архивным материалом Юрий Николаевич опубликовал ряд статей в отечественных и зарубежных журналах, принял участие в качестве автора и соредактора в издании двух коллективных фундаментальных трудов, посвященных наследию великого историка – «Скифский роман» (М., 1997) и «Парфянский выстрел» (М., 2003). Обе работы получили большой резонанс в отечественной и зарубежной науке, а «Скифский роман» был удостоен Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники за 2000 г.

Научная деятельность Юрия Николаевича была широко известна в России и за рубежом. Он принимал активное участие в международных конгрессах. Он был также одним из авторов книги, посвященной переписке М.И. Ростовцева и Ф. Кюмона (Париж, 2007). Благодаря тематике и уровню исследований, а также, несомненно, человеческим качествам Юрий Николаевич вошел в число тех немногих ученых, которые являют собой связующее звено между российским и французским антиковедением.

Юрий Николаевич придавал большое значение своей работе в ВДИ: он был не только одним из ведущих авторов, но также и членом редколлегии, а впоследствии одним из заместителей главного редактора журнала. Он был всегда очень доброжелательным, но требовательным экспертом, давал ценные советы и рекомендации молодым авторам. Даже неизлечимая болезнь не прервала его научной и редакторской деятельности: на страницах ВДИ успели увидеть свет несколько рецензий, написанных им в последний год жизни, а в «портфеле» ВДИ остались материалы с его последней редакторской правкой.

Особой сферой профессиональной деятельности Юрий Николаевича было преподавание. Студентам он всегда стремился передать не только знания, но и свою увлеченность древней историей. В 1990-1993 годах он преподавал в Ставропольском педагогическом институте (впоследствии – университете), где подготовил несколько талантливых учеников. Многих из них он продолжал опекать и после окончания университета. Его незаурядный преподавательский дар проявился и впоследствии: курс «Введение в папирологию» в РГГУ слушатели продолжали вспоминать по прошествии многих лет. К сожалению, лекции по истории эллинизма, внесенные в программу РГГУ на 2008/9 учебный год и вызвавшие интерес у студентов, он прочитать уже не успел... Не успел он осуществить и свой главный замысел: написать большой труд о культурном взаимодействии Востока и Запада на эллинистическом материале.

Юрий Николаевич был необычайно мягким, добрым, отзывчивым и щедрым человеком, всегда готовым прийти на помощь другу и коллеге. Его высшими и неизменными принципами в жизни и науке были честность, объективность, высокая требовательность к себе. Его интеллигентность, артистизм, тонкая ирония и мягкий юмор всегда помогали преодолевать самые сложные ситуации. Эти качества, столь ценимые его коллегами и друзьями, как и его исключительное мужество, не изменили ему и в самые страшные, последние месяцы его жизни...