Предисловие редактора к фестшрифту Б.Л. Рифтину

Перед читателями сборник, собранный в честь 75-летия виднейшего российского китаеведа академика РАН Бориса Львовича Рифтина.

Официальная специальность юбиляра – исследования разных сторон культуры Китая. Но не только. Не раз, и не два за десятилетия своей научной деятельности Б.Л.Рифтин решительно пересекал границы синологии – изучал сопредельные с китайской культуры и, скажем, в монголистике, оставил свой заметный след.  Не стоит удивляться тому, что выразить свое почтение замечательному ученому захотели не только коллеги-китаисты, но и монголисты, японоведы, корееведы. Так что в многотемье сборника «виноват» сам юбиляр, и этой его «вине» порадуются, надеемся, его читатели и почитатели.

Путь Б.Л.Рифтина в науке прям, отчетлив и постоянен. Необыкновенно ранняя для синолога защита докторской диссертации. Неуклонно росший еще с юности авторитет в профессиональной среде; обилие публикаций – и статей, и солидных монографий; широкий круг знакомых среди зарубежных коллег, в том числе, среди китайских специалистов; множество переводов на иностранные языки – от английского до китайского, японского, вьетнамского; научные командировки – для чтения лекций, работы в библиотеках и архивах, полевых исследований. Скоро полвека, как Б.Л. Рифтин – сначала младший научный сотрудник, а нынче академик – служит в одном месте: в Институте мировой литературы им. Горького РАН.  Благополучная жизнь ученого, одним словом. И все достигнуто талантом, постоянным изо дня в день трудом, порой вопреки жизненным обстоятельствам, но никогда – обходным маневром, закулисной интригой.

Но есть одна важная область деятельности ученого, в которой Б.Л.Рифтин десятилетиями преуспевал до обидного мало – преподавание, или, говоря возвышенно, воспитание научной смены. Это тем более досадно, что каждый, кто когда-нибудь обращался к Б.Л.Рифтину за научной консультацией (а это, без преувеличения, практически все действующие наши китаеведы!), знает, сколь безотказен и самоотвержен он в поисках ответов на любой профессиональный вопрос, как готов часами возиться с безвестным студентом или помогать маститому коллеге. Говоря коротко, Б.Л.Рифтин – прирожденный наставник, и отсутствие учеников, способных воспринять от него бездну синологической премудрости, огорчало не только его самого.

Поэтому, когда в Институте восточных культур и античности РГГУ открывалась специализация по китаеведению, пригласить преподавать Б.Л.Рифтина было поистине делом чести. Согласился он с присущей ему благородной простотой, не кокетничал занятостью, не ссылался на годы (и вправду немалые!), даже зарплатой не поинтересовался. Начал приезжать и читать лекции. Сначала первокурсникам «Введение в синологию» (кстати, единственный курс, который сам успел прослушать у великого Алексеева), раздел «Словари и справочники». Нужно видеть, как ранним утром маститый ученый спешит к университетскому подъезду с тяжеленным рюкзаком книг. «А как же иначе, нужно, чтобы студенты с самого начала привыкали к словарям, знали, где что искать», – неизменно уверяет он молодых коллег.

Первые наши студенты-китаисты  повзрослели, и академик Б.Л.Рифтин читает им курс китайского фольклора, а следующим первокурсникам опять рассказывает про словари и справочники. И старшим, и младшим несказанно повезло: их профессор обладает обширными, уникальными познаниями в предмете. Но везенье не только в том, что в аудитории появляется выдающийся ученый. Хочется надеяться, что они чувствуют доброту Бориса Львовича, его нечиновность, доступность. И оценят старомодную его учтивость и уходящую, к сожалению, из преподавательского обихода пунктуальность. Кажется, кто-то уже намеревается писать у Б.Л.Рифтина диплом о Пу Сун-лине, глядишь, и диссертации воспоследуют, а там и рифтинская школа синологической фольклористики возникнет… И преемственность научная явно намечается, прорастает стараниями Б.Л.Рифтина в Москве и школа В.М.Алексеева.

Так что выход рифтинского Festschrift’a в нашей институтской серии в университетском издательстве и большая для нас честь, и приятная закономерность – 75-летний юбилей отмечает не только академик РАН, но и университетский профессор Борис Львович Рифтин. Такое сочетание всегда отличало лучших российских синологов.

И.С.Смирнов