Филология Индии (тамильский и санскрит)

Филология Индии (тамильский и санскрит) Специальность "Востоковедение, африканистика"
Специализация "ФИЛОЛОГИЯ ИНДИИ (тамильский и санскрит)"

Руководитель специализации: А. М. Дубянский

 

 

Тамильский язык является одним из основных языков Индии. Это язык тамилов, жителей современного южноиндийского штата Тамилнад (столица - г. Ченнаи, бывший Мадрас). Он относится к дравидской языковой семье, которая географически замкнута рамками индийского субконтинента. Однако в настоящее время существует значительная дравидоязычная диаспора, и немало тамилов живет  в других странах и регионах земного шара. В первую очередь надо назвать Шри Ланку и Юго-Восточную Азию (в Сингапуре тамильский является государственным языком наряду с китайским и малайским). Общее число говорящих на тамильском языке оценивается примерно в 60 миллионов человек.

Значительная по объему сохранность древних текстов делает тамильский язык одним из важнейших языков классической индийской культуры. В начале нашей эры достигла расцвета самобытная древнетамильская поэтическая традиция, давшая великолепные образцы героических песен и изощренной любовной лирики. В середине 1 тысячелетия н.э. зарождается мощная традиция религиозной поэзии (шиваитской и вишнуитской), оказавшая громадное влияние на религиозную лирику других регионов Индии. Помимо этой традиции, всемирную известность приобрели сборник тамильских стихотворных афоризмов «Тируккурал», поэма «Повесть о браслете», поэма «Рамаяна» средневекового поэта Камбана. С тамильской культурой связано развитие оригинальной храмовой архитектуры, средневековой бронзовой скульптуры, танцевального стиля бхаратнатьям.

Занятия в группе по предлагаемой специализации подразумевают изучение нормативного литературного тамильского языка, необходимого для чтения современной художественной и филологической литературы, и классического языка, на котором созданы тексты древней и средневековой поэзии. Студенты будут учиться говорить на современном литературном языке и познакомятся с основами разговорного, отличие которого от литературного весьма значительно. Изучение классического языка даст навыки чтения и понимания древних и средневековых произведений.

Одна из важнейших проблем современной индологии - это взаимодействие в индийской истории индоевропейских и дравидских элементов. Эта проблема существенна на всех уровнях индийской культуры: в религии (возникшее на дравидском юге движение бхакти затем оказало огромное влияние на развитие индиузма на севере страны), в литературе (явные признаки знакомства с тамильским поэтическим каноном в поэзии Калидасы), в истории языков (дравидизмы в Ригведе и классическом санскрите), в политике (тамильский сепаратизм) и т.д. Поэтому студенты должны будут наряду с тамильским изучать основной язык классической индийской культуры - санскрит. Такая образовательная задача ставится в российском востоковедении впервые и она стоит во главе угла данной специализации, так как обеспечивает воспитание квалифицированного знатока классической индийской литературы и культуры. Углубленное изучение языков будет сочетаться с общей индологической подготовкой: студентам будут прочитаны лекционные курсы по истории, литературе и религии Индии. Предполагаются и лингвистические курсы - история тамильского языка, теоретическая грамматика тамильского языка, сравнительная грамматика дравидских языков. 

Новая специализация - уникальная в нашей стране возможность получить редкое образование для тех, кто интересуется культурой Индии, кто любит изучать иностранные языки, кто хотел бы работать с подлинными памятниками восточной литературы.