Язык и литература арабских стран

Язык и литература арабских стран Бакалавриат "Язык и литература арабских стран"
Направление 41.03.03. ВОСТОКОВЕДЕНИЕ И АФРИКАНИСТИКА
 
Руководитель специализации: Л. Е. Коган

 

Институт восточных культур и античности РГГУ проводит набор студентов в группу по направлению "Арабская филология" с изучением двух языков: арабского и персидского.

Арабский язык возник на Аравийском полуострове и вместе с волной завоеваний распространился на территории Ближнего Востока, Северной Африки, на острове Мальта, попал на Пиренейский полуостров. Сейчас арабская диаспора существует и в Европе, и в обеих Америках. Арабский язык принадлежит к семитской ветви семито-хамитской семьи языков. Сегодня на его диалектах говорят по разным оценкам от 140 до 250 миллионов человек. Выдающийся ранний письменный памятник арабского языка - Коран, записанный в VII веке н.э., является священной книгой одной из мировых религий: Ислама. В VIII-IX веках были записаны многочисленные памятники доисламской поэзии.

На основе языка Корана и доисламской поэзии ещё в Средние века сложилась разновидность арабского языка, так называемый классический арабский язык, на котором было написано огромное количество художественной, научной и религиозной литературы. И сегодня на волне панарабских настроений авторы в разных частях арабского мира издают свои книги на литературном арабском языке. Помимо этого, во всём исламском мире этот язык используется в религиозной сфере. Диалектные формы арабского языка в значительной степени отличаются от литературной нормы и используются в основном в повседневной жизни и фольклоре.

Возникший в результате арабских завоеваний Халифат оказал значительное влияние на развитие мировой цивилизации. Огромная переводческая деятельность смогла сохранить для европейцев многие произведения античных авторов, к тому же многие произведения, написанные на арабском языке, появились в переводах на европейских языках.

Занятия в группе по предлагаемой программе бакалавриата подразумевают изучение классического арабского языка, знакомство с диалектами арабского языка. Студенты получат навыки и знания, необходимые для того, чтобы изъясняться на литературном арабском языке, а также читать как современную литературу, так и средневековые тексты.

Одной из важнейших задач современной арабистики остаётся преодоление проблемы узкой направленности. Зачастую общекультурный контекст стал пренебрегаться при изучении отдельных явлений. Востоковед перестал быть знатоком Востока. Цель и задача данного курса нарушить сложившуюся тенденцию и преподнести студентам весь спектр знаний, который позволит им стать востребованными специалистами во всех областях, связанных с арабским языком, арабской историей или исламской религией. Поэтому в рамках данного направления помимо языковых будут прочитаны лекционные курсы по истории Востока и арабских стран, истории исламской религии, географии региона, традиционному арабскому языкознанию и историографии. А в связи с тем, что на исламскую цивилизацию оказала огромное влияние персидская культура, будет также изучаться персидский язык.

Программа бакалавриата "Язык и литература арабских стран" без преувеличения не имеет ничего подобного в нашей стране. Она рассчитана на пытливых и любознательных людей, которые интересуются Востоком и иностранными языками.