Античная культура

История древней Греции и Рима

 

Бакалавриат: История / Филология                

Профили:  

"История древней Греции и Рима"

"Зарубежная филология (классическая филология)"

Руководитель: В.Г. Мостовая

Классическая филология

 

 

Направление обучения "Античная культура" существует в РГГУ уже в течение 10 лет и ориентировано на подготовку филологов и историков, экспертов по европейской античности (культуры Древней Греции и Рима).

Античная культура

Классические дисциплины традиционно составляли базу европейского и русского гуманитарного образования: продолжая эту традицию, предлагаемые программы бакалавриата направлены не исключительно на подготовку профессионалов-классиков, а скорее на воспитание гуманитариев широкого профиля с классическим образованием. В этом одно из коренных отличий данных программ от существующих в МГУ и некоторых других вузах специальностей "Классическая филология" и "История древнего мира": студенты не ограничиваются только узкоспециальными курсами, но получают всестороннее образование по истории, литературоведению, истории культуры. При этом собственно классическая составляющая не уступает традиционным программам ни по объему, ни по содержанию: помимо углубленного изучения древних языков (древнегреческого и латинского, 6-8 часов в неделю на каждый в течение всего срока обучения), студенты слушают курсы по древней истории, античной словесности, мифологии и религии, философии, искусству, археологии, эпиграфике (чтению надписей), палеографии (чтению рукописей), истории древних языков, культуре латинского средневековья и Византии. Студенты также получают практические навыки «общения» с древними памятниками в рамках археологической практики в Северном Причерноморье.

Античная культура

Особенности классического образования требуют хорошего знания не только древних, но и живых европейских языков; соответственно, в программе предусмотрено изучение 2 европейских (1 - обязательный, 1 - факультативно) языков, а практика показывает, что к концу пребывания в университете выпускники-античники владеют 3-4 основными европейскими языками (английский, французский, немецкий, итальянский).

Античная культура

Еще одна особенность предлагаемых образовательных программ - практически одинаковый набор и объем специальных дисциплин для филологов и историков: разница состоит прежде всего в наборе более общих, теоретических дисциплин и в тематике спецкурсов и спецсеминаров (и, соответственно, курсовых и дипломных работ). Это позволяет также избежать привычного разрыва в подготовке античников, когда филологи не обладают необходимыми представлениями об особенностях исторического развития в эпоху европейской древности и средневековья, а историкам недостает профессиональных навыков чтения и интерпретации текстов на древних языках. Благодаря этому, предлагаемые программы бакалавриата решают свою главную задачу: подготовить разносторонних экспертов по античной культуре, знающих ее не только "изнутри", но и "извне", т.е. хорошо представляющих роль и место наследия Древней Греции и Рима в культуре Европы и мира, от средневековья до современности.

Античная культура

Такая ориентация позволяет выпускникам впоследствии реализовывать себя в самых различных областях: некоторые из них избирают научную и преподавательскую карьеру (причем не обязательно ограничивающуюся собственно антиковедением, среди выпускников есть преподаватели современных языков, специалисты по философии, русскому фольклору и т.д.), другие применяют полученные фундаментальные знания во вполне практической деятельности: от журналистики до книгоиздательского бизнеса и разработки специальных компьютерных технологий.


Изучаемые дисциплины профиля "Классическая филология"
Изучаемые дисциплины профиля "История древней Греции и Рима"