Языки и и литература Монголии и Тибета

Языки и литература Монголии и Тибета Бакалавриат "Языки и и литература Монголии и Тибета"
Направление 41.03.03. ВОСТОКОВЕДЕНИЕ И АФРИКАНИСТИКА

Руководитель: А. Д. Цендина

 

Программа бакалавриата «Языки и литература Монголии и Тибета» ставит своей целью подготовку востоковедов в области филологии и истории Монголии c углубленным знанием истории, письменной традиции и религий Тибета, оказавших на становление монгольской культуры определяющее влияние. В России традиционно высок интерес к Монголии и сопредельным странам и регионам, составляющим с ней единый культурный ареал, в частности к Тибету. Это выражается в стремлении к знакомству и изучению их истории, культуры, письменного наследия, истории и философии буддизма и его центральноазиатской формы – ламаизма.

Изучение истории, культуры и литературы Монголии и Тибета в комплексе традиционно для России. Это обусловлено их цивилизационным единством, сложившимся исторически и основанным на единой религии — буддизме, а также тем, что российские ученые знакомились с Тибетом и его литературой, как правило, через Монголию и монгольскую письменную традицию. Поэтому изучение единого центральноазиатского буддийского ареала представляется целесообразным и плодотворным. Оно позволит в дальнейшем обратиться к более глубокому исследованию тех или иных дисциплин монголистики и тибетологии.

Между тем, учебных центров, дающих возможность подготовить специалистов по данным отраслям знания, предлагающих молодым людям изучение монгольского и тибетского языков, знакомство с письменными памятниками на этих языках, с историей и литературой этих народов, мало. Это, главным образом, Восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета, основанный еще в середине XIX в. и базирующийся на богатейших коллекциях тибетских и монгольских рукописей и ксилографов Санкт-Петербургского Института восточных рукописей РАН и самого Восточного факультета, а также высшие учебные заведения в национальных научных центрах — Улан-Удэ и Элисте. Другие российские высшие учебные заведения востоковедного профиля направлены преимущественно на подготовку работников практической сферы.

Профиль «Языки и литература Монголии и Тибета», реализуемый в ИВКА РГГУ, позволяет восполнить этот пробел. Студенты, обучающиеся по данному профилю, приобретают знания монгольского (современного и классического) и тибетского (классического) языков в необходимом объеме, что позволяет вести работу, как в учреждениях практического направления, так и занимающихся изучением научных проблем культурного наследия монголов и тибетцев.

Ввиду сказанного подготовка востоковедов по специальности «Языки и литература Монголии и Тибета» предполагает сбалансированное ведение курсов, связанных с современностью и историческим прошлым этих народов. Особое внимание уделяется чтению курсов по такой проблематике, как письменное наследие монголов и тибетцев, проблемы номадизма, шаманские культы, особенности северной (центральноазиатской) ветви буддийского вероучения, вопросы алтайской языковой общности.

Изучаемые дисциплины