Язык и литература Японии

Язык и литература Японии Бакалавриат "Язык и литература Японии"
Направление 032100 ВОСТОКОВЕДЕНИЕ И АФРИКАНИСТИКА

 

Руководители: Е. М. Дьяконова, А. Н. Мещеряков

 

 

В быстро меняющемся современном мире, с его неуклонно развивающейся глобализацией, частыми колебаниями приоритетов в политической, экономической и культурной сферах, остается устойчивой тенденция роста всеобщего интереса к Азии, континенту, который оказывает все большее влияние на жизнь мирового сообщества.

В подобной ситуации возрастает роль востоковедов, обладающих глубокими знаниями как по всему региону, так и по отдельно взятой стране, профессионалов, специализирующихся в области языка, культуры, истории, социально-экономических процессов, региональных связей стран азиатского континента.

Одной из самых востребованных направлений этого плана является филология Японии. Япония имеет длинную, увлекательную и драматическую историю, уходящую вглубь тысячелетий, необыкновенно богатые культурные традиции и мощный потенциал развития.

Для будущих японистов открыт неограниченный спектр профессиональной деятельности: это переводческая и консультационная работа в самых разных компаниях и учреждениях, преподавание языка и дисциплин, связанных с японистикой, это и продолжение теоретических исследований в области японистики, и практическая работа в государственных, политических, социально-экономических организациях, где будут востребованы ваши знания регионоведа.

Основываясь на современных требованиях к квалификации будущего востоковеда-япониста, мы предлагаем комплексную программу обучения, где узкоспециальные дисциплины представлены во взаимосвязи с общетеоретическими курсами.

Преимущественное внимание на нашем отделении уделяется изучению современного японского языка. Второй восточный язык, обучение которому будет идти параллельно с первым, но в меньшем часовом объеме - китайский, знание которого представляется желательным для понимания как огромного пласта заимствованной из него лексики, так и самой структуры японского языка.

Безусловно, понимание языковой картины мира японцев будет неполным без знания древнеяпонского языка, с которым мы тоже предполагаем ознакомить учащихся.

Профессиональные компетенции востоковеда-япониста будут складываться из знаний в разных социо-культурных областях, которые он получит, прослушав курсы по литературе, истории, философии, социологии, истории религий Японии.

Особенности Японии как страны с необыкновенно развитыми и сохранившимися до наших дней традициями в искусстве и культуре, обусловило наше особое внимание к курсам по этнологии и культуроведению Японии.

В качестве западного иностранного  языка студенты изучают английский, что поможет им в будущем в привлечении западных источников для собственных исследований.

На старших курсах учащиеся могут выбирать спецкурсы и спецсеминары по лингвистике, литературоведению, культурологии и т.п. в зависимости от избранной ими специализации.

Предлагаемый отделением японистики подход к изучению языка на фоне других страноведческих знаний, взаимосвязь всех дисциплин гуманитарного цикла, сочетание сравнительного подхода с умением вычленять универсалии, учет в обучении и последних теоретических достижений востоковедения, и практических запросов общества, - все это поможет нам сформировать широкообразованную личность и подготовить профессионала-востоковеда. А вам, потенциальные абитуриенты, стать востребованными и незаменимыми на современном рынке высококвалифицированного труда.


Изучаемые дисциплины