Classica : Научные исследования

Научные исследования в области греко-римской античности охватывают практически весь спектр базовых проблем антиковедения с выделением нескольких приоритетных направлений. В сфере классической филологии это прежде всего поэтика античного эпоса и драмы (Н.П. Гринцер, Б.М. Никольский, Д.О. Торшилов), проблемы изучения позднеантичной прозы (Н.В. Брагинская, О.Л. Левинская, М.С. Касьян). В рамках исследований по античной истории - античная историография (С.Г. Карпюк, О.В. Сидорович), история позднего Рима и раннего Средневековья (П.П. Шкаренков, В.И. Уколова), эпиграфические и археологические памятники Северного Причерноморья (И.А. Макаров, Л.И. Грацианская). Общей особенностью данных исследований является стремление вести их на широком компаративном и типологическом фоне, помещая литературные и исторические памятники Древней Греции и Рима в контекст как параллельных им традиций Древнего Востока, так и дальнейшего развития собственной европейской культуры. Результаты проводимых исследований становятся предметом обсуждения на ежемесячном научном семинаре Центра антиковедения, в котором принимают участие научные сотрудники, преподаватели и студенты различных вузов и научных институтов Москвы, а также на регулярных конференциях («Гаспаровские чтения», «Миусские античные посиделки»), проводимых в РГГУ. Публикации сотрудников кафедр и Центра антиковедения регулярно появляются в ведущих отечественных и зарубежных научных сборниках и периодических изданиях, в том числе в специально издаваемом совместно с Институтом филологии и истории альманахе «Кентавр» и в выпускаемой ИВКА серии «Orientalia et Classica».

Среди работ, выпущенных сотрудниками кафедры классической филологии и Центра антиковедения за последние годы, можно отметить: 

Н.В. Брагинская. Влажное слово: византийский ритор об эротическом романе. М.: РГГУ, 2003.

Н.П. Гринцер, П.А. Гринцер. Становление литературной теории в Древней Греции и Индии (совм. с П.А. Гринцером). М., РГГУ, 2000.

О.Л. Левинская. Античная Asinaria: история одного сюжета. М.: РГГУ, 2008.

А.В. Захарова, Д.О. Торшилов. Глобус звездного неба. Поэтическая мастерская Нонна Панополитанскoго. СПб: «Алетейя», 2003.

 

Отдельным направлением научной работы является издание комментированных переводов античных текстов: 

Аристотель. Этика. Перев. с древнегреч. Н.В.Брагинской, Т.А.Миллер. М.: «АСТ», 2005.

Античные источники.// Древняя Русь в свете зарубежных источников. Хрестоматия. Т.1. Сост. А.В. Подосинов. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2009.

Гигин. Мифы. Пер., предисл., комм. Д.О. Торшилова. Спб: «Алетейя», 2000.

Гомер. Илиада. Одиссея. Предисл. и комм. Н.П. Гринцера М., «АСТ», 2002.

Платон. Диалоги. Сост., предисл. и комм. Е.Д. Матусовой. М.: «АСТ», 2006.

Цицерон. О пределах добра и зла. Перев. Н.А. Федорова, предисл. Н.П. Гринцера, комм. Б.М. Никольского. М.: РГГУ, 2000.