Язык и литература Ирана

Филология Ирана Бакалавриат "Язык и литература Ирана"

Руководитель: Е. Е. Арманд


 

Иран - страна с древнейшей историей и многоликой культурой. Иранцы основали одну из великих империй древности и наиболее яркую мусульманскую республику современности. Иранцы создали богатейшую литературу и использовали для записи текстов такие разные системы, как клинопись, авестийское письмо, сирийский и арабский алфавиты и даже - в Таджикистане - латиницу и кириллицу. Древний Иран - родина зороастризма и его священного свода «Авеста», а после арабского завоевания VII в. в стране был принят ислам, и иранские «люди пера» внесли огромный вклад в развитие мусульманских наук. Многие явления современной религиозной, политической и экономической жизни Исламской Республики Иран не могут быть поняты без знания традиционной культуры иранцев, что вынуждает ученых обращаться к исследованию памятников, созданных в прошлом.

Филология Ирана

Бакалавриат «Язык и литература Ирана» открыт для подготовки экспертов по языкам, литературе и культуре средневекового Ирана. Ее основу составляет углубленное изучение классического персидского языка, на котором созданы все важнейшие сохранившиеся памятники иранской словесности, от национального эпоса "Шах-наме" Фирдоуси и прославленной персидской лирической поэзии (рубаи Хаййама, «Гулистана» Саади, газелей Хафиза) до исторических, философских и мистических (суфийских) сочинений. Средневековая культура Ирана развивалась в рамках мусульманского религиозного канона, поэтому огромное значение для подготовки филолога-ираниста имеет изучение арабского языка, религиозной доктрины ислама и арабской традиционной филологии. Средневековый Иран является также наследником богатейшей древней традиции, основывавшейся на ином религиозном каноне - зороастрийском. Подготовка квалифицированного ираниста требует поэтому ознакомления с рядом дисциплин, связанных с языками, историей и культурой доисламского Ирана (язык Авесты, древне-персидский язык, средне-персидский язык, зороастрийский религиозный канон).

Филология Ирана

Программа бакалавриата «Язык и литература Ирана» включает персидский язык в его классическом и современном вариантах как основное направление, а также арабский язык как язык религии (ислам) и среднеперсидский язык как язык памятников доисламской культуры. Создатели этой программы стремились к возрождению традиции подготовки филолога-ираниста, утраченной в последние десятилетия. Наша главная цель - дать студентам как можно более полные знания не только о языках и литературе Ирана, но и о той сложно устроенной и многосоставной культуре, внутри которой они существуют и развиваются. Во всех курсах по профилирующим предметам главное внимание уделяется чтению текстов, с тем чтобы привить студентам навыки научной работы, основанной на анализе достоверных источников.

Выпускники Институтв восточных культур и античности РГГУ, освоившие предлагаемую учебную программу, должны обладать знаниями как древней, так и средневековой иранской литературы (литература средневекового типа существовала в Иране вплоть до знакомства с европейской литературой в XIX в.), владеть двумя живыми языками (современный персидский и арабский), а также уметь читать памятники на классическом персидском языке. Такая программа весьма актуальна для развития отечественного востоковедения и в то же время предоставляет выпускникам более разнообразные перспективы трудоустройства, давая возможность избрать как научную деятельность (работа в научно-исследовательских институтах, музеях, перевод памятников письменности, преподавание), так и практическую (эксперт, переводчик-референт и т.д.).

Филология Ирана

Особенностью Ирана, которую нельзя не учитывать при подготовке филологов, изучающих классическую культуру этой страны, является развитие страны как составной части "Мира ислама". Поэтому значительное место в учебной программе отведено ознакомлению студентов не только с арабским языком (арабская лексика составляет около 60 % лексического состава современного персидского языка), но и с исламом как религиозной системой, Кораном и кораническими науками, а также с традиционной арабской грамматикой, терминологический аппарат которой оказал влияние на гуманитарные науки всего мусульманского мира.

Филология Ирана

Наряду с интенсивным изучением современного и классического персидского языка и арабского языка, студенты знакомятся с такими курсами, как «История персидского языка», «Современные западноиранские языки», «История литературы Ирана», «Поэтика персидской литературы», «История Ирана», «Арабо-мусульманская философия», «Суфизм в Иране», «Материальная культура Ирана», «Религиоведение Ирана» и рядом других.


Изучаемые дисциплины