Языки и литературы тюркоязычных народов

Языки и литература тюркоязычных народов Бакалавриат "Языки и литературы тюркоязычных народов"
Направление 41.03.03. ВОСТОКОВЕДЕНИЕ И АФРИКАНИСТИКА

Руководители: А. В. Дыбо, О. А. Мудрак

 

Отечественная тюркология имеет почти двухвековую историю. И по сей день изучение языков, истории, традиций и культурного наследия тюркских народов является одним из наиболее актуальных, интересных и перспективных направлений востоковедения. Наша кафедра в настоящее время успешно продолжает классические традиции отечественной тюркологии и предусматривает подготовку тюрколога - профессионала широкого профиля.

Сегодня как практические потребности, так и необходимость подготовки ученых вновь выдвигают задачу расширения тюркологических исследований, что означает обучение студентов нескольким тюркским языкам, модернизацию курса сравнительной грамматики этих языков, организацию спецкурсов по изучению древнетюркских и старых османских памятников. Наши студенты учатся говорить, писать и переводить тексты на современных тюркских языках. Турецкий язык - профилирующий язык на нашем направлении. Современный турецкий язык преподается в полном объеме на протяжении всего периода обучения: студенты изучают литературный и разговорный языки, овладевают навыками литературного перевода и перевода текстов по различной тематике; помимо этого, предусмотрены курсы по изучению древне- и среднетюркских языков, включающие чтение и изучение величайших памятников турецкой философской и художественной прозы и поэзии. В рамках данной образовательой программы предусмотрены также обязательное изучение второго восточного языка (персидский) и второго тюркского языка (казахского) и общетеоретические курсы по странам дальневосточного региона в целом, что позволяет учащимся значительно расширить свои культурные горизонты. Из западных языков в общеобразовательных целях предусмотрен курс немецкого. 

История отношений между Россией и Турцией насчитывает более пятисот лет. Это история не только войн и конфликтов между османскими султанами и русскими царями, но и развития взаимного интереса и взаимопонимания между нашими народами, история обмена не только товарами, но и культурным наследием, история определения места народов в мировой истории и культуре. В настоящее время отношения между Россией и Турцией успешно развиваются. Многие турецкие компании давно и плодотворно работают в России. Активно налаживаются связи в различных сферах: бизнесе, торговле, туризме. И это создает дополнительные перспективы для выпускников нашего направления: они могут работать не только как ученые в институтах академии наук и в зарубежных тюркологических научных центрах или как преподаватели языка и литературы в вузах с преподаванием турецкого языка, но и как переводчики в турецких и совместных русско-турецких предприятиях. 


Изучаемые дисциплины