История и культура Японии - 2011

XIII международная конференция «История и культура Японии»



С 9 по 11 февраля в РГГУ прошла тринадцатая конференция «История и культура Японии», организованная Институтом восточных культур и античности РГГУ.

Обратившийся с приветственным словом к гостям и участникам события директор Института восточных культур и античности РГГУ И.С. Смирнов отметил особое ощущение свободы и надежды, насыщенную интеллектуальную атмосферу конференции, собравшей представителей различных научных и образовательных учреждений. Игорь Сергеевич поздравил главу оргкомитета, профессора Института восточных культур и античности д.и.н. А.Н. Мещерякова с шестидесятилетним юбилеем, который по времени совпал с открытием форума.

А.Н. Мещеряков поблагодарил коллег за поздравление и рассказал о том, как возникла идея проведения конференции. По словам профессора Мещерякова, традиционность мероприятия позволила сделать его одним из ключевых ежегодных событий для российских и зарубежных ученых-востоковедов. В этом году оргкомитет получил более 50 заявок от специалистов из российских и зарубежных университетов.

 

История и культура Японии - 2011     История и культура Японии - 2011

 

С первым докладом о проблеме заселения японских островов и генетических подходах к ее изучению выступил профессор университета Аомори (Япония) А.А. Толстогузов.

Работа трехдневной конференции состояла из секционных заседаний и круглых столов, посвященных различным аспектам японистики: поэзии, художественной литературы и живописи, российско-японским отношениям, религиозным и духовным практикам, экономической, военной и политической истории Японии. Научный анализ современного японского искусства, имеющего большую популярность среди российской молодежи, привлек особенное внимание студентов.

Специально к мероприятию была организована выставка-ярмарка, где в перерывах между заседаниями все желающие могли приобрести научную литературу по востоковедению, а также классические художественные произведения японских авторов, изданные в России и за рубежом.

Всего в работе конференции приняли участие несколько десятков специалистов из России, Украины, Польши, Англии и Японии.


Программа конференции