Гринцеровские чтения - 2011

Институт высших гуманитарных исследований им. Е.М. Мелетинского
Институт восточных культур и античности
Центр типологии и семиотики фольклора РГГУ

 

25 февраля в Профессорской (228) аудитории

с 11.30 до 18.00

состоится научная конференция

«Гринцеровские чтения»

 

25 февраля этого года впервые будут проведены Гринцеровские чтения, посвященные памяти прекрасного человека и блистательного ученого Павла Александровича Гринцера (28.12.1928 26.02.2009), одного из «отцов-основателей» ИВГИ. Эти чтения приурочены ко второй годовщине со дня смерти Павла Александровича.

П.А. Гринцер был разносторонним ученым, внесшим большой вклад в несколько областей гуманитарного знания. По первоначальному университетскому образованию филолог-классик (он окончил филфак МГУ в 1951 г.), П.А. Гринцер стал одним из главных российских специалистов по древнеиндийской литературе на санскрите. Перу Павла Александровича принадлежат фундаментальные труды по санскритской художественной прозе, по древнеиндийской драме и по древнеиндийскому эпосу («Махабхарате» и «Рамаяне»). Не менее значимы достижения П.А. Гринцера в области сравнительного литературоведения и исторической поэтики. Ярко проявил себя Павел Александрович и в области художественного перевода. Он мастерски перевел на русский язык несколько классических произведений санскритской литературы (прежде всего стоит назвать перевод романа Баны «Кадамбари»), а к концу жизни начал переводить «Рамаяну» Вальмики. Этот перевод, к сожалению, незавершенный, несомненно, будет признан выдающимся произведением русской словесности.

На этих первых Гринцеровских чтениях коллеги и ученики П.А.Гринцера (и ученики его учеников) выступят с докладами на темы, связанные с различными направлениями научных интересов Павла Александровича: от древнеиндийской литературы до сравнительного литературоведения, исторической поэтики и общей теории литературы.

 

Программа Гринцеровских чтений