18.02.2010

15-17 февраля 2010 года в РГГУ прошла 12-я ежегодная конференция «История и культура Японии». Подробнее...

По традиции конференцию открыл директор Института восточных культур и античности И.С. Смирнов. С приветственным словом выступил также профессор А.Н. Мещеряков, идейный вдохновитель и организатор конференции. В конференции приняли участие японисты из России, Украины, Японии. Среди участников конференции было много аспирантов и студентов.

История и культура Японии    История и культура Японии    История и культура Японии

Всего на конференции было заслушано 35 докладов самой разнообразной тематики и хронологии. Можно выделить несколько основных тематических блоков - история, литература, историческая география, искусство, философия.

Исторический блок докладов охватывает период с эпохи дзёмон (13 тысяч лет назад – III в. до н.э.) до периода Мэйдзи (1868-1912) включительно. Доклад А.А. Толстогузова был посвящен археологической стоянке эпохи дзёмон Саннай Маруяма; материалы раскопок этого памятника позволяют по-новому взглянуть на многие устоявшиеся в историографии представления об этом периоде истории Японии. В докладе А.Н. Мещерякова речь шла о том, как менялось отношение к обнаженному телу в японской культуре.

История и культура Японии    История и культура Японии

Литературный блок был представлен докладами по средневековой, новой и новейшей японской литературе. М.В. Торопыгина подробно рассмотрела образы знаменитой поэтессы Оно-но Комати и Аривара-но Нарихира в средневековом рассказе «Комати-но соси». В трех докладах затрагивались проблемы, возникающие при переводе с русского на японский язык и наоборот (Синохара Э. «О первом переводе на русский язык Миядзава Кэндзи (трудности перевода детской литературы)»; Борисова А.С. «К истории перевода псалмов Давидовых на японский язык»; Фаризова Н.О. «Времена года в переводах лирики А.Блока на японский язык»).

В докладе Е.К. Симоновой-Гудзенко речь шла об изображениях Японии на европейских картах XVI в. и о влиянии традиций японской картографии на европейскую традицию. Новые факты о первой экспедиции Хвостова на Сахалин, почерпнутые из российских и японских архивов, представила в О.В. Климова.

История и культура Японии    История и культура Японии

Совместный доклад М.А. Нестеровой и К.А. Спицыной посвящен изучению японского вклада в развитие высокой моды. О.И. Макарова рассказала о том, как японцы представляли свое искусство на международных выставках XIX в. и какие факторы влияли на важнейшие решения в этой области.

Формат конференции позволил ее гостям и участникам принять участие в обсуждении и дискуссиях по многим из прослушанных докладов. Такая возможность отмечается самими участниками как традиционно сильная сторона конференции.


Программа конференции



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц